Главная » 2021 » Июль » 21 » Должности воеводские в правление Алексея Михайловича Тишайшего и ранее
16:44
Должности воеводские в правление Алексея Михайловича Тишайшего и ранее

 

Источником на этот список значится книга Костомарова Очерк торговли Московского государства в XVI и XVII столетиях. — Санкт-Петербург: Тип. Н. Тиблена и Комп., 1862. — С. 155, 163—164

В Русском войске, на местах и в походе, назначались следующие воинские начальники (командиры) по местам службы (формированиям), и их можно разделить на классы по воеводской форме правления (представлены не все):

  • Большого полку главный воевода руководил Ратью царя (крупным воинским формированием). Большого полку воевода и Воеводы правой и левой руки — звание, аналогичное современному маршалу, генералу армии (главнокомандующему). За ними следовали звания: Большого полку третий воевода, правой и левой руки второй воеводасторожевого и передового полков воеводы и так далее.
  • Городовой воевода. Как правило, назначались из окольничьих. В случае нападения неприятеля городовые воеводы собирали войско (полк), командовали ими, занимались судопроизводством. Городовой воевода ведал в городе военными делами, а в земские или наместнические дела не лез. Под его владением были дворяне и все те, кто должен ходить на военную службу в уезде города. Во время нападения неприятеля должен был не выходить из города и пребывать в городе для отпора осады если понадобится. Считался старше воеводы для вылазок.
  • Полковой воевода (малые рати, также могли иметь свои большие полки), не путать с воеводами Царского Большого полка. Начальник полков (полковник) и степени имел по степеням полков (Первый воевода полка, Второй воевода полка и так далее). Считался выше осадного воеводы.
  • Осадной воевода. Определялся для охранения крепости от неприятелей во время осады. Считался старше городового воеводы.
  • Сходный воевода. Те воеводы, которые назначались из разных городов и мест под командованием своими войсками к главному войску. Иногда причислялись по полкам, а иногда были особо под начальством главного или начальствующего всеми войсками воеводы. Выделялись от него по надобности и направлялись преследовать неприятеля.
  • Воевода для вылазок или вылазки. Определяемый воевода должен был действовать вне города во время неприятельского набега. Считался вторым воеводой в городе.
  • Посылочный воевода. Назначался самый храбрый и владеющий военным искусством умело для посылки в разведку о движении неприятеля и его силе узнавать.
  • Воевода по вестям. До получение новых вестей от Двора или появилось известие о надобности увеличить войско, то присылались воеводы по вестям в главное войско в помощь.
  • Воевода у знамени. При войске всегда было главное или большое знамя, которое, если государь в походе, находилось при воеводе. Для охранения знамени назначались воеводы с некоторым числом воинов. Воеводы у знамени делились на: Воевода у большого знамени и Воевода у знамени Великого Государя.
  • Воевода у снаряда. Назначались начальниками пушек, ядер, пороха и всякого тяжёлого и огнестрельного оружия и припасов к нему (начальник артиллерии).
  • Воевода у обоза. Назначались начальниками при войсковом обозе.
  • Воевода у бежа. То есть бежать, отойти, отступать. Для отступления войска назначалось место, при котором назначался воевода у бежа с некоторым войском, к которому все отступающие должны были собираться и являться.
  • Опричный воевода. Главный начальник войск или стражи, учреждённой царём Иваном Васильевичем под названием Опричны. Воеводы особо отделялись от других воевод, однако с ними считались степеньем.
  • Годовые и сроковые (срочные) воеводы[4]
  • Приписные и провинциальные воеводы. Позже в ведении воевод остался только сбор податей и судопроизводство.

Воеводам запрещалось заниматься торговлей и участвовать в торговых складчинах. В XVII веке воеводы вмешивались в деятельность посадских общин: разгоняли торги, арестовывали по ложным доносам торговцев, вымогали взятки и так далее. Поэтому в 1620 году воеводам запретили что-либо покупать у посадских, даже продовольствие. Торговый устав 1667 года передал всех торговцев в ведение отдельного приказа. Приказ должен был защищать торговцев от «воеводских налогов»[5].

 

Просмотров: 124 | Добавил: pikineri | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Календарь