Часть вторая Стрелковое и метательное оружие иррегулярной пехоты Московского государства.
Сулицы и джериды
Несмотря на распространение огнестрельного оружия,в документах 16го и даже 17го века нередко упоминается такое архаичное оружие как Сулица(то есть небольшое метательное копье или дротик).Так у Кирпичникова "
Сулица (от гл. "сунуть", "совать", "толкать") - пешее малое копьё, но в отличие от него это не колющее, а метательное оружие. Оно использовалось в бою один раз и было более популярным у пеших, чем у конных. Сулицы известны с давних пор, но особенно часто стали использоваться с XIII века. По сравнению с копьём, древко у сулицы тоньше (диаметром 1,5-2,0 см) и короче (1,2-1,5 м). Когда сулицы использовались на охоте, их лезвия делались широкими. Наоборот, для битвы, перо сулицы заострялось и сужалось, отчего могло пробить крепкий доспех или глубоко войти в щит. В XVI-XVII веке, когда короткие метательные копья особенно широко использовались русскими воинами, для сулиц появились специальные колчаны с гнёздами, куда могли положить сразу три сулицы. Такой колчан, получивший название джид (происх. татар.), носили на левой стороне на поясе. "
У него же: Сулица появилась как противопоставление татарскому луку и стрелам, у нее было легкое и тонкое древко, длина которого достигала 1,5 метра. Как упоминается в рукописях, его можно было не только метать, но и наносить уколы, не выпуская из рук: «Бодена бысть копиями и острыми сулицами». Иногда несколько сулиц вкладывали в колчан, в котором были небольшие гнезда. Колчан назывался джид, отсюда произошло второе название сулицы – джерид.
По своей форме сулицы копируют копья, поэтому для их классификации применима разработанная выше типология копий (табл. 6; рис. 5). Больше всего сулиц удлиненно-треугольной формы, встречаются ромбовидные и лавролистные.

Для бойца сулица служила вспомогательным оружием. Тактическое применение сулицы ограничено периодом сближения противников. Дротики в бою и на охоте использовались чаще всего один раз в отличие от копья, употреблявшегося многократно. Дротики были особенно популярны у пехоты. Источник XVII в. точно определяет сулицу как «копие пешее малое».122В целом в X—XII вв. военное значение сулицы, по-видимому, невелико. В XIII в. употребление метательных копий участилось. Здесь сказались активизация пехоты и приспособление войск к борьбе в глухих лесных и болотистых районах.Само слово сулица происходит от глаголов сунуть, совать, сулить в значении толкать.123 Интересно, что сулица в польском языке — русское заимствование. В XVII—XVIII вв. этот термин вытесняется словом дротик.

4. Сулица. Найдена на пашне у села Новое Тарбеево Мичуринского района. Хранится в частной коллекции. Сохранность хорошая. Сулица (другое название - дротик) является метательным копьем. Сулицы представляют нечто среднее между копьем и стрелой, т.е. они обычно меньше копья и больше стрелы. Эта сулица с кинжаловидным черешковым наконечником, с широким плоским пером. Наконечник имеет длину 15,3 см, длина пера 6,5 см, ширина 2,5 см. Его кончик загнулся, видимо, от удара о твердую поверхность. Стержень на конце был загнут, скорее всего, для лучшею скрепления с древком. Такие наконечники привязывались к древку сбоку, и лишь загнутый на конце черешок входил в дерево. Большинство сулиц предназначалось скорее для охоты, чем для военных целей. На это указывает их нахождение в крестьянских курганах и на городищах в массе сельскохозяйственного и бытового инвентаря. Во время промысла, вероятно, могли бросать в цель и обычные гарпуны (Кирпичников, 1966. С. 23). В целом в Х-ХП вв. военное значение сулицы, по-видимому, невелико. В XIII в. употребление метательных копий участилось. Здесь сказались активизация пехоты и приспособление войск к борьбе в глухих лесных и болотистых районах (Кирпичников, 1966. С. 25). Аналогичный наконечник найден на Посаде Старой Рязани и датируется авторами XIII веком (Даркевич, Борисе-вич, 1995. С. 299) (рис.2,4).

Литература http://historymania.info/view_post.php?id=153